Orígenes sociales, trayectorias individuales y vínculos relacionales del clero secular cordobés (1877-1927) - Gallardo, Milagros (Andes, 2019)
En este trabajo, se presenta una aproximación al clero secular de la diócesis de Córdoba. Se analizan sus orígenes sociales, su composición y organización, sus mutaciones y recomposiciones a lo largo de un período en el que la provincia experimentó profundos cambios políticos, sociales y económicos.Se aborda al clero secular como un microcosmos social, un lugar donde desembocan individuos procedentes de muy diversos mundos sociales. Individuos que, unidos por el común denominador de su función: "ministros de lo sagrado", se estructuran y se sitúan en su interior. Se intenta percibir cómo se establecían las diferencias sociales en el seno del grupo. Cómo se pensaba la "diferencia" entre nativos y extranjeros, más allá de la nacionalidad, sí cómo "separación" entre iguales o, en función de una estructuración interna, -de autoridad, integración, dominación o dependencia-, al estilo de una sociedad que mantenía patrones de antiguo régimen. La" diferencia", naturalmente, se traducirá en acciones concretas.