La fundación del Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA) y las transformaciones en el agro y en la política argentina en los años de 1950 - Sanches Junior, Jefferson de Lara; Campos, Cristina de (Andes, 2021)
La década de 1950 ha sido un momento de aguda crisis de estancamiento del agro argentino, cuyo origen se encuentra en los años de 1930. Como salida, se propone la creación de un instituto de investigación agropecuaria con el objetivo de concentrar los temas propuestos por la Revolución Verde, centrados en la expansión de la norma tecnológica agrícola de los países del centro del capitalismo para las regiones menos desarrolladas, bien como investigaciones y extensión rural inmediata al productor. Así, en 1956 se creó el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), institución orientada en su comienzo por las ideas de recuperación económica propuestas por el gobierno que sucedió al golpe que destituyó el presidente Juan Domingo Perón. En este trabajo, proponemos el análisis y discusión de los motivos que llevaron a la fundación del INTA como reflejo de las transformaciones generadas a lo largo de décadas en el campo y en la política argentina y que tienen en los años de 1950 su consolidación. Además, intentamos presentar la preocupación existente de la construcción de una narrativa del momento histórico y de la memoria que entonces se deseaba erigir.