Permanencias y emergencias del buen vivir en comunidades amazónicas Shuar en la parroquia Asunción-Ecuador - Paño Yánez, Pablo; Astudillo Banegas, José; Guerra Auqui, Isabel (Andes, 2021)
Ante el debate nacional acerca de la definición y expresión del Buen Vivir en Ecuador en la última década y media, la presente investigación de caso abordó la expresión de sus prácticas concretas en comunidades indígenas shuar que actualmente conforman Asunción en la Amazonía ecuatoriana. El trabajo de carácter etnográfico acompañado de técnicas participativas con miembros de las comunidades ofrece resultados acerca de la complejidad de la situación actual de las comunidades debido a la combinación y transición de prácticas que en algunos casos se pueden identificar como expresiones de su Buen Vivir, en combinación con otros que toman un carácter de amenaza hacia la persistencia de dichas comunidades. Mediante una operacionalización del concepto de Buen Vivir para comunidades de etnia shuar se analiza especialmente la presencia y percepción de su sustentabilidad para estas comunidades y en qué medida pueden ser identificadas como una alternativa local al desarrollo.