Conflictos políticos y negocios. La última expedición rioplatense al Alto Perú - Figueroa Solá, Eulalia (Andes, 2019)
La guerra de independencia librada entre 1810 y 1925 en América del Sur requirió ingentes esfuerzos militares y económicos. Los conflictos internos tanto entre los fidelistas como entre los "patriotas" así como las dificultades para obtener los recursos necesarios para el sostenimiento de las tropas y el armamento necesario fueron una constante durante su transcurso. Después de 1816, la estrategia militar sanmartiniana impulsó la realización de una expedición militar que desde Salta y Jujuy avanzara sobre los bastiones realistas del Alto Perú. El análisis de una importante y copiosa documentación ofrece la posibilidad de aproximarnos a una compleja trama política en la cual es posible observar los diferentes intereses políticos y económicos que jugaron un rol transcendente en el proceso de construcción de los estados nacionales.