La formación del Partido Demócrata Nacional y la campaña electoral de 1931, Tucumán - Parra, María Graciana (Andes, 2019)
El presente trabajo tiene por objeto indagar acerca del proceso de reorganización de las fuerzas conservadoras provinciales que dieron lugar al nacimiento del Partido Demócrata una vez producida la Revolución de 1930. Esta agrupación política provincial se incorporó, luego de entablar excelentes relaciones con sus pares nacionales, al Partido Demócrata Nacional (PDN) el cual aglutinaba a las fuerzas conservadoras provinciales. A nivel nacional, el PDN se erigió cuantitativamente en la fuerza partidaria más importante del bloque oficialista, recuperó el control de la mayoría de las situaciones políticas provinciales y logró una importante representación parlamentaria nacional. Este proceso de revitalización del conservadurismo no se evidenció en Tucumán; de hecho los demócratas atravesaron una serie de problemas al interior de sus filas lo cual les imposibilitó alcanzar la victoria electoral en las elecciones de 1931. La dimensión escogida en este análisis focaliza la atención en las alianzas y conflictos por el poder en el seno de la organización, siendo claves principales para comprender el proceso de formación del partido y su participación en la campaña electoral mencionada. Este proceso estuvo caracterizado por la existencia de diversas oposiciones entre sus integrantes, manifestándose por un lado en el enfrentamiento entre "tradicionalistas" y "renovadores", y por otro en la puja entre las diversas fuerzas que dieron origen al partido. Como consecuencia, el PDN de Tucumán se constituyó como una fuerza carente de cohesión, desorganizada y fragmentada, conviviendo con la constante amenaza de disolución e imposibilitado de alcanzar la victoria comicial.