Sorteando los avatares del tiempo:: gestiones patrimoniales en el museo José M. Maciel de la Ciudad de Coronda (Pcia. de Santa Fe) - Sartori, Julieta; Galligani, Paula E.; Balducci, Fernando; Lancelloti, Florencia; Castagnola, Abril; Riberi, Macarena; Tisocco, Agustina; Roggero, Fernando (Andes, 2021)
En este trabajo se presentan los resultados de la experiencia realizada desde el proyecto “Sorteando los avatares del tiempo” enmarcado en el programa “Territorio de Encuentros” e impulsado por el Ministerio de Innovación y Cultura de la Provincia de Santa Fe. Este proyecto comenzó a desarrollarse hacia comienzos del año 2017, con el objetivo de realizar una renovación integral del área de arqueología del Museo José M. Maciel de la ciudad de Coronda (Santa Fe). Esta institución constituye uno de los museos locales más importantes de la provincia dado su rico acervo arqueológico, sin embargo, por más de dos décadas las colecciones allí alojadas no contaron con un tratamiento pertinente y sistemático. A partir del vínculo generado entre la nueva gestión, la comunidad Corondá y el equipo de arqueólogos que comenzó a investigar en el área se logró actualizar y transformar la mirada del museo. La perspectiva de trabajo aquí adoptada, discute la noción del espacio museístico como mero repositorio de materiales, postulándolo, por el contrario, como un sitio dinámico de trabajo arqueológico y un espacio social donde reflexionar acerca de las relaciones entre el pasado y el presente. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/3tzctsg73