Del poblamiento prehispánico al modelo territorial industrial en San Pablo, Tucumán - Gianfrancisco, María Soledad (Andes, 2021)
Reconociendo la importancia local, regional, cultural e identitaria del patrimonio fabril e industrial “azucarero” en Tucumán, hemos emprendido el proyecto que involucra actividades de investigación y gestión interdisciplinar en pos de rescatar la identidad industrial del ex – ingenio San Pablo. Como punto de partida nos propusimos indagar en los procesos históricos sociales que intervinieron en la construcción y configuración de este paisaje azucarero. En virtud de ello, se presenta una síntesis espacio temporal de la ocupación, organización y uso del espacio desde el período prehispánico hasta el presente. Sobre la base de este análisis se da cuenta del valor histórico, arquitectónico y simbólico del patrimonio cultural de San Pablo como evidencia del pasado, identidad en el presente y potencialidad a futuro en tanto recurso para el desarrollo de la localidad. Se expone, brevemente, el diseño de un plan estratégico para conservación y puesta en valor del patrimonio industrial de San pablo. ARK CAICYT: https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s16688090/qpcrgfvjp