Reflexiones acerca del Pasado Reciente: Democratización, Testimonios y Ciencias Sociales - Margaria, Paulo (Andes, 2018)
Los procesos de democratización llevados a cabo en Latinoamérica, y particularmente en Argentina, se encontraron atravesados por conflictos y acuerdos provisorios que priorizaron la dimensión político-institucional. Sin embargo, y como contraparte del mismo proceso, tanto los discursos sobre la transición democrática como aquellos relacionados a la problemática de las violaciones de los derechos humanos por el terror estatal, delimitaron las posibilidades de lo decible. El presente trabajo reflexiona y analiza las relaciones que se establecieron entre la consolidación de la democracia política en la Argentina con los debates sobre la emergencia del testimonio como instrumento jurídico y fuente privilegiada para la reconstrucción del pasado reciente.