Las prácticas de resistencia y autogobierno de la unión de trabajadores desocupados de Gral. Moscón - Salta: Aproximacion crítica - Paulizzi, Cora (Andes, 2018)
Siguiendo el camino del pensar foucaultiano y las herencias que el mismo tiene en América Latina, se trata de ensayar un acercamiento crítico a las prácticas de resistencia y autogobierno de la Unión de Trabajadores Desocupados de Gral. Mosconi. Se parte del análisis de relaciones y dispositivos del poder desde una consideración heterárquica y estratégica del mismo, es decir no jerárquica y no dialéctica. El objetivo es analizar las prácticas y procesos singulares de resistencia de la UTD Mosconi, en tanto impugna el orden que se le dispone en un abierto tejido relacional y movedizo. Estas prácticas y lógicas de poder, saber y ser operan como resistencias a ser conducidos de cierto modo. Ante todo, la experiencia de UTD resulta local y movediza, con extensos efectos de irradiación a nivel local, regional y nacional, en tanto, lo que está en cuestión es el poder y los modos de ejercerlo. Por lo cual resistencia no es sinónimo de revolución, cuyo carácter vertical pretende aniquilar el poder desde el origen. Lo antedicho se realiza desde una perspectiva genealógica y etnográfica de análisis, en diálogo crítico con las diferentes corrientes, que en las ciencias sociales trabajan la cuestión.