Acción colectiva y participación política de los jóvenes en el noroeste argentino. El caso de los "changos piqueteros de la UTD de Gral. Mosconi - Wahren, Juan (Andes, 2018)
En este trabajo nos proponemos analizar las acciones colectivas que realizan jóvenes del noroeste argentino en el marco de un proceso de socialización dentro de un movimiento social como el de los trabajadores desocupados de Gral. Mosconi, en la provincia de Salta. Nos interrogamos acerca de las identidades que construyen estos jóvenes al integrarse a una organización social que combina las acciones colectivas de protesta y el trabajo comunitario y productivo, a la vez que indagaremos acerca de los niveles de participación de los jóvenes en dicha organización. Nos interesa profundizar el análisis en torno a los distintos tipos de estrategias que los propios actores utilizan para afianzar su identidad y su participación dentro de la organización; por qué se acercan e integran a los movimientos, cuáles son sus expectativas y necesidades, y cuáles son las formas organizativas que construyen entre sí y con los sujetos "adultos" dentro de la organización que los contiene. Abordaremos estas problemáticas desde un enfoque cualitativo a través de entrevistas en profundidad y análisis de documentos estudiando el caso de los jóvenes integrantes de la Unión de Trabajadores Desocupados de Mosconi (UTD).