Instituciones asistenciales, infancia y trabajo. Reflexiones a partir de un colegio-asilo en el Centro de la provincia de Buenos Aires a comienzos del siglo XX - de Paz Trueba, Yolanda (Andes, 2018)
Hasta entradas las primeras décadas del siglo XX, los sectores privados articularon respuestas en materia de infancia, la mayoría de las cuales involucró en primera instancia la creación de instituciones destinadas a albergar niñas. ¿Por qué las diferentes comunidades (como las que se estudian en este trabajo) tendieron a movilizarse antes por las niñas que por los niños? ¿Influyeron en ello las modalidades de educación y formación implementadas? En las páginas que siguen se ensayan posibles respuestas, analizando las vicisitudes en torno a la instalación y sostenimiento de un asilo para niños de sexo masculino en el centro de la provincia de Buenos Aires. A través de un abordaje cualitativo se busca reflexionar sobre las trayectorias diferenciadas que se desarrollaron cuando se trató de buscar soluciones para niños y para niñas.