El viage de Philippi, los estudios andinos y el problema de las fronteras nacionales (Chile, siglo XIX) - Chiappe, Carlos María (Andes, 2018)
Se sitúa al lector en la evolución histórico-geográfica del área andina de Chile. Se presenta la problemática de la cuestión de límites referida al Norte Grande durante el siglo XIX. Se realiza una revisión bibliográfica y se propone una taxonomía de la misma acorde a la orientación de las publicaciones científicas sobre la región. Por sobre la multiplicidad de obras, se postula que los estudios andinos chilenos de esta época se vincularon predominantemente a la coyuntura geopolítica. Se pone el foco en los trabajos relacionados con la cuestión de límites a través de un acercamiento a la obra de Rodulfo Philippi. Se demuestra una relación entre la producción intelectual y la coyuntura política de la consolidación del Estado nacional.