Oficiar y gobernar. Apuntes sobre la participación política del clero secular de Salta y Cordoba en la Pos-revolución - Ayrolo, Valentina; Caretta, Gabriela Alejandra (Andes, 2022)
Nuestro objetivo es observar la participación del clero de Salta y Córdoba en el orden político que comienza a construirse después de la revolución de mayo de 1810, prestando especial atención a su concurso en las provincias autónomas creadas a partir de 1820 y que habían pertenecido a una misma unidad eclesiástica hasta 1806. Por su diversa posición en la antigua unidad eclesiástica, Salta y Córdoba tuvieron, en principio, características propias y distintas, sin embargo la presencia y las actividades del clero secular a principios del siglo XIX, la calidad de su participación política, su influencia en la conformación y en el mantenimiento del sistema político adoptado en ambas Provincias se vincula directamente a un reconocimiento de la iglesia como legitimadora del orden social. Palabras claves: Clero secular – Política –Provincias – Salta – Córdoba.