Relevamiento de la generación y destino final de residuos de hidrocarburos totales de petróleo (HTP) en la Ciudad de Salta. - de Viana, M.; Plaza, J.; Ruggieri, V. (Andes, 2022)
La contaminación por HTP es un grave problema en el ejido urbano de la Ciudad de Salta. Uno de los objetivos de este trabajo fue determinar si las normas con respecto a residuos peligrosos son aplicadas por la autoridad competente. Se consultó la legislación vigente sobre residuos peligrosos de hidrocarburos y se entrevistó a los dueños o responsables de los negocios de venta y cambio de aceite lubricante para obtener información con carácter de declaración jurada. El 64 % de los negocios presentan habilitación municipal y el 86 % de los mismos no tienen CAM (Certificado Ambiental Municipal), requisito indispensable para obtener la habilitación municipal. Solamente 29 negocios generan por mes 3.775 L de aceite usado y el 100% declara desconocer el destino final del mismo. La legislación sobre residuos peligrosos no se cumple. Palabras clave: aceite usado, legislación, contaminación, ejido urbano