Mestizaje y nacionalismo en la tierra en armas de Dávalos / Serrano y en algunos ensayos de Juan Carlos Dávalos. - Moyano, Elisa (Andes, 2022)
El presente trabajo realiza un análisis de La tierra en armas, Los gauchos y “Gauchos y collas” en los que algunos personajes se presentan elaborados desde el paradigma del mestizaje. Los textos no constituyen descripciones del mestizo, del mestizaje o del proceso de su constitución (aunque los ensayos hacen pequeños aportes en este sentido) como las realizadas por Uslar Pietri o por Fernando Ortiz. Se trata (y ésta es nuestra hipótesis) de textos donde se construyen mestizos ideales para proponerlos como figuras de identificación en el marco de una doctrina política: el nacionalismo. El análisis se hizo siguiendo el modelo teórico-metodológico que Cornejo Polar utiliza para “desenmascarar” el hispanismo de la tesis de Riva Agüero sobre el Inca Garcilaso. A partir de comparaciones con las figuras mestizas construidas en otros textos, se encontraron similitudes con las de Riva Agüero con lo que se pensó en una posible raíz andina de los textos davalianos; pero se llegó a la conclusión de que éstos: 1.- están informados por un nacionalismo fuertemente hispanista a la manera de Manuel Gálvez y no al modo helenizante de Lugones 2.- están atravesados por un tenaz antiindigenismo, en las antípodas de una posición como la de Ricardo Rojas que daba importancia también a la vertiente indígena del mestizaje. Finalmente y a manera de conclusión se discute si, a comienzos del siglo XXI, tiene sentido “denunciar” hispanismo. O si, realizada en tantos ensayos la ponderación del mestizaje como característica de Hispanoamérica (aún cuando se haga sobresalir la vertiente hispana del mismo) no sería preferible: 1.- ubicar los textos en sus condiciones productivas; 2.- preguntar por el lugar enunciativo desde dónde se “desenmascara” el hispanismo; 3.- ver si en los enunciados no se está estigmatizando todavía a España que —a diferencia de otras potencias imperiales— hizo posible la mezcla, y finalmente 4.- observar si, al enunciar así, el que habla no se convierte en seguidor acrítico de las ideas novecentistas de la superioridad de las razas puras y en cómplice de los nuevos imperios. Palabras clave: Güemes, gaucho – mestizaje – nacionalismo - hispanismo.