La tierra en armas de Dávalos-Serrano (o las armas del teatro) - Sosa, Marcela Beatriz (Andes, 2022)
La tierra en armas (1926) constituye un texto enigmático por diversas cuestiones, a pesar de su celebridad –es la obra teatral más famosa de la literatura salteña- y de su aparente transparencia al representar hechos históricos relativos a la gesta de Güemes. El primer enigma es el problema de la autoría, ya que La tierra en armas surge de la escritura en colaboración de Juan Carlos Dávalos y Ramón Serrano, pero en el momento de publicación del texto (1935) aparecerá en la portada sólo el nombre de Dávalos. El gesto editorial de borrar el nombre del segundo autor en esa primera publicación es decisivo para el futuro teatral de Serrano, quien desaparece posteriormente de la escena salteña. La segunda cuestión deriva de la categoría de teatro histórico a la cual pertenece La tierra en armas La ficcionalización de un personaje histórico implica plantear las complejas relaciones que se establecen entre discurso dramático y discurso histórico. Luego de trazar someramente la trayectoria épica de Güemes, se realiza una descripción de la acción dramática y de los fundamentales procedimientos discursivos, como el encadenamiento entre la intriga principal (histórica) y la secundaria (sentimental), la mise en abyme de la leyenda de la flor del Ilolay y la visualización escénica del texto. La tercera cuestión incluye el contexto de producción, circulación y recepción del teatro de la época, así como el nivel ideológico, sin los cuales sería imposible postular una interpretación del texto de Dávalos y Serrano como estrategia individual y colectiva de afianzamiento de la identidad. Palabras clave: teatro – Salta – ficción – historia - identidad