La transición de periferia a frontera: Mendoza en el siglo XVII - Gascón, Margarita (Andes, 2022)
El análisis de la evolución de Mendoza en el siglo XVII permite diferenciar las características de un asentamiento en la periferia de aquellas características que corresponden a una sociedad de frontera. Fundada en 1561 en la periferia imperio español en América a principios del siglo XVII, Mendoza era una comunidad con escasa población, con reducido comercio y de lento desarrollo urbano; todas características de las colonias periféricas. A lo largo de la primera parte del siglo XVII, sin embargo, Mendoza se fue configurando como una sociedad de frontera. Las causas de este devenir frontera se relacionan con la revuelta araucana y con las consecuencias del establecimiento de la frontera geográfico-militar en el río Biobio. El trabajo comienza con una revisión de los términos frontera y periferia tal como se encuentran empleados en los análisis de algunos autores representativos de la historiografía sobre fronteras para las Américas. Luego se reconstruye la evolución de periferia a frontera en Mendoza; un proceso que comenzó varias décadas después de su fundación en 1561. Tal fundación no estuvo guiada por la necesidad de consolidar o de proteger una zona de frontera, de modo que no fue fundada ni como presidio ni como misión, que son las típicas instituciones de frontera y que encontramos en numerosas fronteras del imperio español, como ser en la Florida y en el norte de México. A fines del siglo XVI Mendoza fue fundada como uno de los tantos asentamientos que permitirían a los españoles seguir avanzando en la conquista y colonización de nuevos territorios. Sin embargo, la revuelta araucana de 1598-1599 provocó el quiebre de tal desenvolvimiento de la conquista porque truncó la esperanza de una futura expansión española hacia el sur. Más allá del fiasco militar de la derrota de Curalaba, la rebelión nativa obligó a la corona a establecer un ejército profesional de alrededor de 2.000 hombres, cuya permanencia inició sucesivas transformaciones en las comunidades de nativos y de españoles. Nuestro análisis girará en torno al impacto que todo esto tuvo sobre la explotación y distribución de los recursos naturales para explicar la evolución de Mendoza, de periferia a frontera, durante el siglo XVII. Palabras claves: frontera - Mendoza - siglo XVII - recursos naturales