El elemento mitológico: uno de los factores intervinientes en las elecciones alimentarias. El caso de los Matacos del Pilcomayo. Dpto. Rivadavia, Provincia de Salta - Torres, Graciela F.; Santoni, Mirta Elsa; Madrid de Zito Fontán, Liliana; Romero, Liliana (Andes, 2022)
En el presente artículo consideramos la influencia del horizonte mítico, en las elecciones y la perduración de las preferencias alimentarias en el grupo Mataco del Pilcomayo. Esta perduración se extiende, por lo menos, a lo largo de los últimos cuatrocientos años, pese a las múltiples influencias exógenas recibidas a lo largo de ese período. Utilizamos para el análisis la bibliografía etnográfica producida en los últimos veinticinco años, acerca de la mitología vinculada a los recursos alimenticios del grupo étnico que consideramos, y la información obtenida en nuestra investigación de campo durante 1998. Palabras clave: Matacos, mítico, preferencias alimentarias, permanencia.