Las importaciones de córdoba entre 1783-1800 según los registros de alcabalas - Punta, Ana Inés (Andes, 2022)
El artículo es un análisis cuantitativo de las importaciones de Córdoba, en el período 1783- 1800, tanto de Bienes de Castilla como de Efectos de la Tierra, en base a los Libros de Alcabalas (AGN). Reflexionaremos críticamente sobre investigaciones anteriores, incorporando nueva información cuantitativa al análisis cualitativo. Compararemos el volumen de las importaciones de Córdoba en este período con las de la primera década del XIX, ya trabajadas, lo que nos dará un panorama más completo sobre los intercambios mercantiles de los últimos años de dominación colonial. Evaluaremos el impacto de los conflictos internacionales sobre el flujo de las importaciones legales en Buenos Aires y en Córdoba, su incidencia sobre las importaciones de la región en su conjunto, el tipo de comerciante que se dedicaba a ellas y la evolucion de las importaciones dentro de la circulación mercantil en su conjunto. Palabras clave: Córdoba colonial; importaciones legales; años 1783-1800.