De la cristiandad colonial a la Iglesia argentina. Perspectivas de investigación en historia religiosa de los siglos XVIII y XIX - Di Stefano, Roberto (Andes, 2022)
Este artículo aborda en su primera parte algunos conceptos significativos para el estudio de la Iglesia rioplatense colonial y de la primera mitad del siglo XIX. En la segunda y tercera secciones se presenta un esquema general de las etapas del proceso de disolución del régimen de cristiandad indiano entre fines del siglo XVIII y la segunda mitad de la siguiente centuria, y se proponen algunas líneas de investigación que el autor considera importante desarrollar a partir del estado actual de los estudios. Palabras clave: Cristiandad colonial Iglesia y sociedad Iglesia y Estado Religión y revolución de independencia