Alianzas y conflictos en La Rioja colonial. El colegio de los jesuitas, el Cabildo, los encomenderos y el pueblo indígena de Malligasta - Quarleri, Lía (Andes, 1999)
En el presente trabajo se analizarán tres litigios judiciales que involucraron a padres jesuitas del Colegio de La Rioja con el Cabildo, los vecinos encomenderos y con el pueblo indígena de Malligasta por tierra, agua y mano de obra, entre los años 1680 y 1712. El acceso a tierras ubicadas en las zonas más ricas de la jurisdicción por parte de los jesuitas, en una coyuntura de competencia por recursos escasos, fue un disparador de disputas con los miembros mas poderosos de la sociedad local, los vecinos encomenderos, y con la corporación de ese poder, el Cabildo. Si bien los pleitos estudiados se originaron por el control de los recursos económicos, en ellos se esgrimieron cuestiones de índole más compleja. Para los grupos de poder local los litigios contra los jesuitas fueron la excusa para canalizar odios latentes hacia los mismos y expresar, al mismo tiempo, conflictos preexistentes con otros grupos civiles. En el contexto específico de cada pleito  se formaron alianzas y facciones, develando los motivos subyacentes a los mismos. De esta manera, la existencia de una facción al interior del Cabildo marcó el devenir de los tres litigios. Además, un grupo de poder local provocó el enfrentamiento de los jesuitas con el cacique de una comunidad indígena en virtud de sus propios intereses. Por último, el resultado de los pleitos demostró que los jesuitas de La Rioja no detentaron un poder absoluto en la jurisdicción ya que del enfrentamiento con el Cabildo y los encomenderos no salieron exitosos.