Disciplina sociales y estudios culturales: una propuesta interdisciplinaria - Palermo, Zulma (Andes, 2022)
El objeto de estas reflexiones se orienta a colaborar en la contrucción de un campo conceptual interdisciplinario que, dentro de los Estudios Culturales, abran recorridos alternativos para las culturas aubalternas o dependientes. Se trata de la posibilidad de establecer las convergencias entre los estudios historiográficos y la semiótica de la cultura que genera aparatos explicativos válidos para la descripción y compresión de las sociedades en sus producciones simbólicas. Para ella se opta por las formas de construcción de la memoria social que posibilitan la puesta en práctica de lecturas mas densas de los sistemas que estructuran el funcionamiento cultural. El análisis de las formas discursivas por las que es posible la "invención" de la figura heroica de Martín Miguel de Guemes en el espacio de Salta cierra la propuesta, dando cuenta el rol de la escritura en la consolidación de la historia local.