La Frontera vacía: hacia nuevas formas de valorización territorial en América Latina - Reboratti, Carlos E. (Andes, 2022)
La ocupacion de tierras nuevas en América Latina, a traves del proceso de ampliación de la frontera agraria, ha tenido muchas variantes a lo largo de la historia moderna de este continente: fronteras espontáneas, planificadas, rápidas, lentas, etc. Pero en los últimos años ha aparecido una nueva forma de frontera, ya no ligada a la concreción de un ideal de distribuición de tierras y riqueza entre colonos, sino a la ampliación de la producción agrícola masiva vía la ocupación de tierras antes poco utilizadas. El trabajo se basa en el ejemplo de la notable expansión de la producción de soja y poroto en el Umbral al Chaco del Noroeste argentino, donde en quince años las grandes compañias productoras desmontaron mas de 1 millón de hectáreas, en tierras ambientalmente inestables, para dedicarlas en esa producción.