Concepción, frontera norte del Paraguay durante la Gobernación Intendencia, espacio del conflicto colonial - Areces, Nidia R. (Andes, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivoa analizar las tensiones siempre presentes en los espacios de frontera y los estallidos esporádicos de violecia originados, por lo general, en las mismas posibilidades de contacto entre los grupos. A los conflictos suscitados entre hispanos-criollos e indígenas se sumaron los generados en el interior de cada sociedad, que repercuten con mayor o menor intensidad en las relaciones fronterizas. El enfoque regional y el planteo etnohistórico nos permiten abordar el problema de las relaciones entre sociedad colonial y grupos indígenas en un espacio regional como Concepción durante la Gobernación Intendencia, frontera norte lindante con los portugueses, área de reciente ocupación blanca y de presión colonialista sobre la población aborigen. La correspondencia oficial de la jurisdicción de Concepción, de comandantes entre sí y de los comandantes con el gobierno de Asunción, y los informes y reclamos de los misioneros a cargo de las reducciones son las fuentes base de nuestro estudio, que ofrecen información que contempla por sobre todo las situaciones de contacto.