Entre la tortuga y el jaguar. Metáforas animales y etnomodelos sociales de los chamacoco del Chaco Boreal - Cordeu, Edgardo Jorge (Andes, 2022)
Teniendo en cuenta el paradigma constractivo integrado por las ideas culturales de "humanidad", "animalidad" y "anomalía" de los chamacoco o ashír del Chaco Boreal, se describen en primer lugar varios criterios de ordenación taxonómica de las especies animales y los encuadramientos resultantes. Dichos criterios estan basados en: a) principios cosmovisionales y correlaciones sacras; b) asociaciones cosmológicas y ecológicas ligadas a la morfología y la locomoción, de las que resultan muchas veces típicos "complejos" asociativos y funcionales articulados jerárquicamente entre sí; y, c) metaforizaciones zoológicas del sistema social, que conjugan de determinados rasgos empíricos de los animales con ciertas categorías sacras y que se concretan en un extenso sistemas de prescripciones alimentarias. Se analiza seguidamente el rol simbólico de dos anómalos simétricos -tortuga y jaguar- en relación a la connotación de dos modelos ideales opuestos al orden social real representado metafóricamente por las avispas y las aves; estos es, uno de la "presocialidad" y aun de la "preanimalidad" (quelonio) y otro de de la "postsocialidad" (jaguar). Se intenta, por último, una evaluación de la clase de operaciones mentales involucradas en los fenómenos cognitivos descriptos. Si bien buena parte de los mismos resultan de actividades y nexos preponderantemente "preoperatorios", en el pensamiento chamacoco se constata también, la vigencia que revisten ciertas operaciones concretas y de otras que se aproximarían mas bien a las formales, segun la caracterización ya clásica de Vygotsky y Piaget.