El proceso enfitéutico y las tierras de Indios en la Quebrada de Humahuaca (Pcia. de Jujuy, República Argentina). Periodo nacional - Madrazo, Guillermo B. (Andes, 2022)
El en interior de la Quebrada de Humahuaca, provincia de Jujuy, las pocas comunidades indígenas que subsistían en el siglo XIX, perdieron sus tierras a través de mecanismos enfiteusis. La declinación demográfica de la población indígena y las posibilidades comerciales de utilización de la tierra y del trabajo indígena derivó en presiones para abolir las comunidades de una vez para siempre. El particular carácter "conservador" del liberalismo que trinfó en Argentina llevó en buena medida al otorgamiento de las tierras en enfiteusis y luego en propiedad a quienes no eran indígenas. Este proceso es comparable con el Boliviano, en donde leyes similares fueron aplicadas aproximadamente al mismo tiempo, pero en algunos casos con resultados diferentes.