Parálisis, progreso, y evolución: : construcciones temporales de indigenidad y nación en la prensa peruana (1860–1900) - Riedl, Karin (Andes, 2024)
Este artículo examina construcciones temporales de indigenidad y nación en textos de la prensa peruana del siglo XIX. Los resultados se discuten desde una perspectiva de la historia del saber y de la ciencia, mostrando que el pensamiento sociológico emergente no sólo se basó en la concepción progresiva del tiempo de las ciencias naturales, sino también en la destemporalización de los ‘Otros’ indígenas como elemento de contraste.