¿Apoyar a Buenos Aires o a la Confederación? Cartas cifradas y redes anti-urquicistas del norte argentino. 1852-1861 - Nanni, Facundo (Andes, 2024)
Los años 1852-1861 fueron objeto de una reciente renovación en la historiografía argentina, ante la particularidad de existir dos unidades estatales enfrentadas, aspecto que ha permitido revisitar la cuestión de las alternativas políticas y los vaivenes en la organización nacional, cuestionando miradas teleológicas o lineales. Este arco temporal de 10 años, que incluye la sanción de la Constitución Nacional, pero la enmarca en un escenario de conflictos entre las 14 unidades provinciales, se encuentra poco analizado desde las provincias del norte. Este carácter de frágiles estatalidades enfrentadas se fragmenta aún más si nos detenemos en el interior de las provincias y en parte de sus élites dirigentes. Integradas no siempre a gusto dentro de la Confederación y de la figura de José de Urquiza, enviándose secretamente cartas con Buenos Aires, las provincias cercanas al límite septentrional con Bolivia tuvieron sus propias respuestas, que incluyeron dosis compuestas de vínculos simultáneos con Entre Ríos y Buenos Aires. Desde el norte de una Argentina en construcción, las posibilidades de combinar acercamientos con Paraná y el puerto atlántico, otorgó a la región una complejidad que analizaremos a través de la potencialidad del Archivo Anselmo Rojo, con más de 5 mil documentos que señalan disyuntivas en la élite de provincias como Tucumán, Santiago, Salta y Jujuy. Analizaremos particularmente unas 50 epístolas que se destacan por contener un cifrado, una escritura alfanumérica, pensada para resguardar la información entre un círculo restringido de actores. En un tiempo de alternativas cambiantes, se observará de qué manera esta élite aprovechó el carácter abierto de la política entre Caseros y Pavón, para generar un juego combinado, posible de interpretarse cuando se supera las dificultades del cifrado y de las ambigüedades políticas derivadas de aquella particular coyuntura.