Pablo Agüero, un rey africano en Buenos Aires.: Redes de solidaridad, esclavitud y poder en una supraorganización afro a fines del siglo XVIII - Geler, Lea (Andes, 2024)
En este trabajo abordaré la controversial figura del africano Pablo Agüero en las últimas décadas del siglo XVIII en Buenos Aires, un empresario con contactos entre los sectores de la elite comercial urbana al tiempo que estaba comisionado por el Cabildo virreinal para capturar a esclavizados fugados y para controlar sus bailes o tambos. Aquí propongo revisar su accionar bajo la luz de los estudios sobre organizaciones africanas y afrodescendientes en otras partes de América y África. Haciendo uso de diversas fuentes del Archivo General de la Nación (Argentina), mostraré que seguir sus huellas puede iluminar la posible presencia de un Rey de Reyes o Rey de los Congo en la ciudad, así como la existencia de una supraorganización que nucleaba a africanos y afrodescendientes en redes de asistencia, solidaridad y control, que se habría extendido por lo menos hasta las primeras décadas del siglo XIX.