Estudio histórico constructivo.: Una aproximación al diagnóstico y conservación de la iglesia fundacional de Lules (Tucumán). - Gianfrancisco, María Soledad (Andes, 2025)
La Provincia de Tucumán cuenta con una importante cantidad de edificios históricos que representan una valiosa herencia histórica y cultural. Entre ellos, se destaca la iglesia Fundacional de Lules, un pequeño conjunto arquitectónico compuesto por la iglesia y casa parroquial. Fundado por el cura Zoilo Domínguez en 1851 es clausurado por la arquidiócesis de Tucumán en 1930. En 1986 reabrió sus puertas y el Municipio dedicó un gran esfuerzo para la restauración de la iglesia. Sin embargo, la casa parroquial continuó abandonada y en franco deterioro. Teniendo en cuenta en valor histórico, cultural y patrimonial que posee este edificio llevamos a cabo la primera etapa en el proyecto de restauración que involucró la interpretación de los procesos constructivos y destructivos, diagnóstico de las patologías que presenta y una propuesta de soluciones constructivas, en miras a la recuperación y puesta en valor.