Los Unzué:: la construcción de un patrimonio terrateniente (Buenos Aires, décadas de 1830 a 1880) - Literas, Luciano (Andes, 2025)
El siguiente trabajo aborda la conformación y las características de la estructura de propiedad de la tierra en las llanuras pampeanas, en el contexto de organización y consolidación del Estado nacional argentino, durante el siglo XIX. El objetivo es identificar, reconstruir y analizar las estrategias de los hermanos Saturnino Enrique, Mariano y Santos Unzué tendientes a la adquisición de la propiedad, en la provincia de Buenos Aires, en el marco de las leyes destinadas a la enajenación de “tierra pública”. El estudio de caso muestra los mecanismos y recursos empleados por estos miembros de la elite comercial porteña para transformar el dinero en tierra, al reorientar sus intereses económicos hacia la frontera.