El trabajo indígena concertado después de las ordenanzas de Alfaro (Córdoba del Tucumán, 1612-1645) - Zárate, Suyay Valentina (Andes, 2025)
El artículo contiene un análisis detallado del trabajo indígena concertado en Córdoba tras las Ordenanzas de Alfaro de 1612 y hasta su desaparición de las fuentes notariales en 1645. Se reconstruyen las principales tendencias de esta forma de trabajo que supone una relación voluntaria y remunerada que no depende de los derechos de encomienda. La problemática que atraviesa el estudio refiere al rol que desempeñó el trabajo concertado en la economía cordobesa, y cómo se relaciona con la encomienda en tanto principal instrumento de apropiación del excedente indígena en la región. El fenómeno es abordado desde la esfera de la legalidad del trabajo a partir de fuentes notariales, y desde la esfera de la informalidad en base al análisis de una visita, contrastando la manera en que cada una era habitada por los distintos grupos poblacionales involucrados.