Educación primaria pública en los Territorios Nacionales:: desafíos, modalidades y respuestas adaptadas (Argentina 1900-1916) - del Barro, Cecilia (Andes, 2025)
Este artículo analiza el proceso de escolarización en los Territorios Nacionales de Argentina a comienzos del siglo XX, en un contexto caracterizado por las limitaciones del gobierno central para ejercer un control efectivo. En línea con investigaciones recientes que destacan una relativa autonomía regional respecto del modelo centralizado, el trabajo examina el papel de los inspectores como mediadores entre las normativas estatales y las necesidades locales. Se plantea que las condiciones materiales y sociales de estas regiones, junto con la débil presencia estatal, habrían facilitado el involucramiento de diversos actores en la implementación de las políticas educativas. A partir del estudio de dos modalidades escolares —el sistema tutorial o internado y las escuelas ambulantes— se reconstruyen las formas en que estas experiencias fueron pensadas y adaptadas en el territorio. El enfoque metodológico combina herramientas cuantitativas y cualitativas, permitiendo abordar tanto las tendencias generales del movimiento escolar como las representaciones y estrategias de los funcionarios implicados.