Referencialidad a nivel local en discursos explicativos en quechua hablado en Jujuy - Zapana, Marcelo Fortunato (Andes, 2025)
En el año 2017, en Lagunillas del Farallón, Jujuy, Argentina, se recogieron diez discursos orales en quechua hablado en Jujuy. En cuatro textos explicativos, se estudia el sistema referencial a nivel local. Los objetivos son: a) identificar las expresiones de anclaje referencial, b) analizar los grados de individuación de dichas expresiones, y c) reconocer los mecanismos de seguimiento referencial. El marco teórico-metodológico utilizado está conformado por los aportes sobre la referencialidad de Lehmann (2018) y de Comrie (1994, 1998). Entre los resultados obtenidos, se reconoce que, para el anclaje referencial, las expresiones más empleadas son el nombre común sin determinante: atuq, (el) zorro, allqus, (los) perros, etc. También se utiliza la frase nominal con núcleo y determinante posesivo: llamainiyki, tus llamas, qallunchik, nuestra lengua, mamay, mi mamá, etc. Según el grado de individuación, los quechuahablantes prefieren operar con referentes concretos: específicos y únicos. Para el seguimiento referencial, a nivel de la cláusula simple, se reconoce el uso del sufijo reflexivo -ku. A nivel interclausal, se identifican las cláusulas dependientes con sufijo -paq y nominalizador -na y las que presentan el sufijo -spa. Estas operan en relación con una cláusula control.