Nuevos registros arqueológicos de ocupaciones humanas del Holoceno temprano y medio en la región de puna de la provincia de Salta (noroeste de Argentina).: Análisis de puntas de proyectil halladas en estudios de impacto arqueológico - Patané Aráoz, Claudio Javier; Hoguin, Rodolphe (Andes, 2025)
En este artículo presentamos estudios realizados en una muestra lítica (n=15) proveniente de siete sitios de cazadores-recolectores a cielo abierto registrados en estudios de impacto arqueológico efectuados en diversas áreas de la región de Puna de la provincia de Salta (noroeste de Argentina). En esta muestra se analizaron cadenas operativas y unidades tecno-funcionales con el fin de reconstituir técnicas y métodos de talla, así como la funcionalidad y el funcionamiento, identificando y caracterizando las partes transformativas y prensiles de los artefactos. Presentaremos también una caracterización inicial de cada uno de los sitios de procedencia de esos instrumentos. Los registros de estos sitios y el análisis de esos artefactos contribuyen a revertir vacíos de información arqueológica y permiten ampliar el conocimiento actual sobre la ocupación humana durante el Holoceno temprano y medio en la Puna de Salta.