En tierra de nadie:: funcionarios públicos a cuenta propia, precariedad y jerarquías difusas en un programa estatal chileno - Valdivieso, Diego (Andes, 2025)
Este artículo explora cómo la precariedad, hecha efectiva por la neoliberalización del régimen laboral chileno y la implementación de reformas de precarización y flexibilización del empleo en el nivel operativo del sector público, pone de manifiesto y a la vez problematiza las prácticas cotidianas de los funcionarios públicos en el último escalón de la jerarquía organizacional del Estado. Basado en un año de trabajo de campo etnográfico acompañando a los funcionarios encargados de la implementación de un programa de extensión agrícola patrocinado por el Estado en Chiloé, en el sur de Chile, se describen las condiciones laborales, las complejidades institucionales y organizacionales que permiten el funcionamiento de este programa. También se exploran sus objetivos, metodologías y las condiciones que ofrecen posibilidades de acción a los actores implicados en la ejecución del programa. En particular, el artículo ilustra cómo la posición de estos funcionarios en la estructura organizacional – ya sea por habitar la parte inferior de la jerarquía o por encontrarse entre dos instituciones- produce un entorno ambiguo en el que los funcionarios deben navegar incertidumbres, aceptar su reducida capacidad de negociación y esforzarse por propiciar y mantener una pertenencia institucional.