Performance política en las redes sociales: : la presencia de las diputadas brasileñas en el X - Bernardes, Cristiane Brum; Fontes, Giulia Sbaraini; Lopes dos Santos, Gabrielly Leticya; Martins, Reriston de Souza (Andes, 2025)
Considerando la creciente importancia de las redes sociales digitales en la comunicación entre los representantes políticos y sus electores, esta investigación analiza cómo las diputadas federales brasileñas utilizan X para abordar temas relacionados a género. Con este fin, realizamos una etnografía digital de los perfiles de ocho parlamentarias de la 56° legislatura de la Cámara de Diputados – cuatro de derecha (Carla Zambelli, Bia Kicis, Caroline de Toni y Joice Hasselmann) y cuatro de izquierda (Gleisi Hoffmann, Jandira Feghali, Sâmia Bomfim y Luiza Erundina). Los perfiles fueron monitoreados entre marzo y noviembre de 2022, con la selección de 249 tweets que trataban temas relacionados a género. El análisis reveló que los diversos tipos de violencia que sufren las mujeres y las elecciones reciben más atención por parte de las diputadas. Los resultados permiten identificar diferencias en el comportamiento en línea según el perfil ideológico de las representantes.