Cartografía de un conflicto:: Jurisdicciones, distancias y autoridad religiosa en Buenos Aires 1769-1775 - Barral, María Elena; Roca, Facundo; Zarza Valencia, Camilo (Andes, 2025)
El trabajo analiza una de las repetidas disputas que tuvieron lugar en la jerarquía eclesiástica porteña durante las últimas décadas del siglo XVIII. En este caso se trata de un conflicto que involucra al obispo de Buenos Aires (Manuel Antonio De la Torre), su provisor (Juan Baltasar Maciel) y los curas de la catedral (José Antonio de Oro y Juan Cayetano Fernández de Agüero). Situado en el escenario abierto por la creación de las parroquias de 1769, el artículo explora las tensiones jurisdiccionales y materiales, destacando el uso estratégico de un plano de la ciudad presentado por Oro al Consejo de Indias como prueba judicial. En este trabajo buscamos recrear la historia de este plano, situar su confección, pero sobre todo su utilización en el marco de un conflicto que anticipa varios procesos de singular importancia para la historia de la ciudad, del obispado y de la región rioplatense. A través de un enfoque que combina cartografía histórica y análisis de otros registros documentales, se reconstruyen las escalas espaciales y las alternativas políticas del conflicto que involucra a algunas de las principales figuras del alto clero porteño.