Golpe de estado de 1976 y contrarrevolución en Salta. : Estado de la cuestión y problemas - Soler, Alejandra (Andes, 2026)
Salvo excepciones, los/as historiadores salteños ocupados de la historia reciente, no hemos ido más allá de 1976. En la mayoría de los casos nos abocamos al período anterior, y hemos dejado la última dictadura como tema de desarrollo para quienes escriben memorias y para abogados. El presente ensayo tiene el objetivo de presentar un estado de la cuestión sobre dictadura militar en Argentina y la provincia de Salta en particular, así como del período inmediatamente anterior. Se analiza la totalidad de publicaciones y trabajos inéditos conocidos, teniendo en cuenta la conceptualización y la periodización que realizan. Posteriormente, se plantean una serie de problemas y preguntas que se derivan del análisis de esas producciones y de la introducción de otras fuentes de época. En conjunto, se pone en tensión las ideas de cambio y continuidad y de democracia y dictadura.