Las prácticas filosóficas locales entre 1974y 1984: : antecedentes y dificultades para desarrollar una vida filosófica en la experiencia de Teresa Kuky Leonardi Herrán - Vega Campos, Andrea Victoria (Andes, 2026)
Este artículo es parte de la tesis de licenciatura en Filosofía, titulada “La Filosofía como modo de vida. Indagaciones críticas en torno a nuestras prácticas locales” (2024), la cual se desarrolló en torno a la tensión entre vida y filosofía, y filosofía y vida. Fue por eso que para abordar la pregunta sobre cómo se inscribe la vida en la interrogación por la filosofía, luego de haber hecho el análisis conceptual y de antecedentes correspondientes, atendiendo a autores como Michel Foucault y Walter Benjamín, se optó por situar ese camino teórico en las prácticas filosóficas locales entre 1974 y 1984 a partir de la experiencia problemática de la filosofía que tuvo la poeta, docente y militante, Teresa Kuky Leonardi Herrán. De tal modo que, con el objetivo de analizar los antecedentes y las dificultades para desarrollar una vida filosófica en el marco de la experiencia académica de la filosofía y/o a través de la experiencia problemática de la filosofía durante la última Dictadura Cívico Militar en Argentina, se prestará atención al Plan de Estudios de la Carrera de Filosofía en la Universidad Nacional de Salta en tanto fuente de debate y experiencias de la filosofía, el ejercicio de la filosofía fuera de la Universidad Nacional de Salta a partir de 1974 y, a las experiencias problemáticas de la filosofía en la academia local después de la última Dictadura Cívico Militar.