“Sí vamos afuera somos indios, sí estamos acá somos kollas”: : etnicidad en la ciudad de Buenos Aires durante 1980." - Padin, Esteban Ariel (Andes, 2026)
El presente artículo describe las identidades de un grupo de indígenas que participaron del Centro Kolla (CENKO), organización fundada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Se analiza, a partir de entrevistas y trabajo de archivo, las adscripciones kolla e indio con las que se identificaron sus dirigentes. Estas identidades se presentan como un binomio, no libre de tensiones y diferencias. La investigación define las principales características de la organización y presenta a los y las kollas e indios/as que formaron parte de la dirigencia. Se desarrollan categorías provenientes de los estudios étnicos para analizar las identidades señaladas y, de esa manera, poder indagar en las formas en que fueron usadas y apropiadas por sus integrantes. El artículo se pregunta cómo se percibieron los miembros del grupo y cómo los catalogaron sectores políticos y sociales de la sociedad porteña. Además, se interroga si estas identidades se definieron por su espacio físico-social o se reconfiguraron de manera relacional. Para finalizar, esta investigación busca cuestionar, desde una impronta intercultural, el relato de una ciudad ‘blanca’ y ‘europea’, sin población indígena.