La finca-escuela de Carahuasi: : sistema arrendatario y sistema escolar, Puna de Jujuy, Argentina, 1908-1970 - Espósito, Guillermina (Andes, 2026)
Este artículo analiza el funcionamiento de una escuela Láinez instalada en una finca del altiplano jujeño, con el propósito de comprender la articulación entre el sistema arrendatario y el sistema educativo nacional, en el marco de la expansión escolar en la región puneña. A partir de una etnografía histórica desarrollada en Carahuasi, se examina cómo la familia propietaria asumió funciones productivas y escolares, mediando la implementación del proyecto educativo nacional. Basado en informes de inspección, registros escolares, documentación oficial y memorias locales, el estudio propone pensar la escuela puneña como un dispositivo de articulación entre lo público y lo privado, donde la estatalidad se configuró en diálogo con las estructuras locales de poder. El caso de Carahuasi muestra que la expansión educativa en la Puna de Jujuy no implicó un despliegue desde un centro hacia la periferia, sino que se constituyó en sus márgenes, en el entramado de relaciones locales que hicieron posible su existencia.