“Sos turista en tu propio pueblo”. : Sitios, caminos y barreras en la configuración actual del poblado de Los Toldos (provincia de Salta, Argentina)" - Benedetti, Alejandro; Matossian, Brenda; Salizzi, Esteban; Pfannenmüller, Kilian (Andes, 2026)
El artículo tiene como objetivo describir geográficamente las condiciones de movilidad del poblado de Los Toldos, en el noroeste de Salta, Argentina, analizando su configuración a través de tres ejes: sitio, caminos y barreras. Se busca comprender el modo en que diferentes características físicas y sociales influyen en los desplazamientos, comunicación y accesibilidad de sus habitantes. Los materiales utilizados incluyen documentos normativos, notas periodísticas, informes oficiales, estadísticas históricas y observaciones in situ realizadas en octubre de 2024. El análisis del sitio aborda la topografía urbana, la demografía y la economía local, marcada por la agricultura de subsistencia y el turismo incipiente. Los caminos se exploran mediante la caracterización de las rutas terrestres y aéreas que conectan Los Toldos con otras localidades, destacando las dificultades de acceso debido a las condiciones climáticas y geomorfológicas del área y a la falta de infraestructura. Finalmente, las barreras se examinan a través de los límites internacionales, las restricciones burocráticas y las condiciones geofísicas que refuerzan el aislamiento del poblado.