Vecindad, paradigmas de discusión y tramas sociales: : un análisis antropológico de la controversia por una antena en un pequeño poblado bonaerense - Matta, Juan Pablo (Andes, 2026)
Este artículo analiza cómo la vecindad se configuró como paradigma de discusión en una controversia pública vinculada con la instalación de una torre de telecomunicaciones en una pequeña localidad del centro de la provincia de Buenos Aires. A partir de una inmersión etnográfica restringida y de la revisión crítica de aportes de la antropología legal, se examina cómo los vecinos privilegiaron un lenguaje moral centrado en lo vecinal para interpretar los hechos, asignar responsabilidades y organizar reclamos. El análisis articula la noción de paradigma de discusión con el concepto de trama social, entendido como una categoría intermedia que permite observar interdependencias simbólicas, jurídicas y políticas. El caso muestra cómo la centralidad del marco vecinal desplazó otros repertorios interpretativos —administrativos, jurídicos, ambientales— con efectos significativos en la dinámica y en el desenlace del conflicto. Se argumenta que los actores no recurrieron a la vecindad por cálculo estratégico, sino por hallarse inmersos en una trama social que delimitó su horizonte de posibilidades.