Tucumán imaginada: : viajeros, mujeres de élite y modernidad en el umbral del siglo XX - Crusco, Eugenia (Andes, 2026)
El artículo examina las representaciones de Tucumán producidas por viajeros y publicaciones de comienzos del siglo XX, en diálogo con los discursos de modernidad promovidos por la élite local. A partir del análisis de guías, crónicas y álbumes ilustrados, se indaga cómo estos discursos configuraron una imagen de la provincia como emblema de progreso y civilización, articulando paisaje, pasado histórico y desarrollo agroindustrial en un mismo horizonte simbólico. En este marco, la construcción de un modelo de feminidad ligado a la belleza, la virtud y el prestigio social ocupó un lugar central: la figura de la mujer tucumana fue erigida como soporte estético y moral del territorio, reforzando jerarquías de clase y género. Estas representaciones se inscribieron en un discurso orientado a proyectar una imagen homogénea y europeizada de la provincia, acorde a las aspiraciones de la élite local.