Inventario de anuros en el Parque del Bicentenario, provincia de Salta: un espacio de recreación como estrategia de conservación - Acosta, R.; Castro Cavicchini, S.; González Turu, N.; Abdenur Araos, F.; Resina Pastori, J.; Vera, R.; Cardozo, M.; Núñez, A.; Arias, E. (Lhawet, 2020)
La pérdida y transformación de los hábitats naturales como consecuencia de las actividades humanas generan una considerable pérdida de diversidad bioló gica, lo que en el caso de los anuros es particularmente preocupante por tratarse de un grupo en declinación a nivel mundial. Entre estas actividades humanas, las urbanizaciones son una de las más impactantes, sin embargo, para el caso de los anuros, representan un nuevo tipo de ambiente donde es posible reconocer faunas urbanas. La sustentabilidad de estas comunidades depende de alternativas espe cíficas de manejo donde los espacios verdes destinados a la recreación tienen una importancia fundamental. El objetivo del presente trabajo fue efectuar el inventa rio de las especies de anuros en un parque urbano de la ciudad de Salta, tomando en consideración su complejidad estructural y comparar los resultados con otros tipos de ambientes urbanizados. El relevamiento empleó técnicas de transectas auditivas y de encuentro visual aplicadas durante recorridos al azar de 30 minutos por senderos distribuidos de forma estratificada en 4 tipos de ambientes dentro del parque, definidos a partir de sus características estructurales. Se identificaron 14 especies de anuros, pertenecientes a cuatro familias, representando 87,5 % del total de especies identificadas en otros inventarios que cubren la unidad de paisaje del Valle de Lerma. La comunidad de anfibios del Parque se asemeja a la de los ambientes del tipo rural, donde es común encontrar cuerpos de agua permanentes y temporales, lo que parece clave para el mantenimiento de una alta riqueza. Esto se confirma si consideramos que al interior del Parque, los ambientes de mayor riqueza y abundancia son aquellos donde los cuerpos de agua están presentes; no obstante, el mosaico de ambientes es fundamental, ya que uno de los de menor riqueza, aporta dos especies exclusivas al total. Sostenemos que el diseño de un parque urbano debiera de considerar el equilibrio entre la función de brindar ser vicios recreativos y al mismo tiempo constituirse en un aporte a la conservación de la fauna urbana de anuros.