Los modelos de distribución geográfica y su uso en la colecta de germoplasma de especies nativas: una evaluación con Prosopis alba - Pastrana Ignes, Valeria (Lhawet, 2020)
En la actualidad, el conocimiento de la distribución geográfica de una especie es un insumo clave para establecer estrategias de conservación, tanto in situ como ex situ. En este estudio, se modeló la distribución geográfica potencial de Prosopis alba para planificar la colecta de germoplasma con fines de conservación en la Pro vincia de Salta, corroborando su validez en campo y bajo la idea de que estos mo delos son útiles para alcanzar este propósito. Adicionalmente, se evaluó la calidad del germoplasma colectado. De acuerdo a los resultados, la especie fue registrada en una alta proporción de los sitios seleccionados. Sin embargo, sólo se pudo co lectar germoplasma de calidad en tres poblaciones. Esta metodología mostró ser de gran utilidad para el objetivo propuesto, y por lo tanto factible de ser usada en otras especies con valor de uso, ampliando el número de sitios seleccionados a priori, para enfrentar algunas dificultades como la baja disponibilidad de frutos que puede registrarse en algunas poblaciones.