Territorialidad ganadera: la movilidad estacional en Cusi Cusi (Jujuy-Argentina) - González, Natividad M. (Lhawet, 2020)
Considerar la territorialidad en relación a una actividad concreta, supone mi rar los trazos espaciales que deja en su manifestación temporal. La territorialidad, entendida como acciones que re-crean territorios, permite verlos como el producto de prácticas sostenidas (cotidianas o esporádicas) en el tiempo; posibilitando ver el espacio en la dimensión temporal. Aquí se expone la territorialidad de la ganadería de altura en relación a la movilidad estacional, dada por la necesidad de aprovechar distintos espacios y ambientes para el pastaje. Con este objetivo, en un primer momento, se repasan brevemente los conceptos de territorio y territorialidad y, luego, se describen estas prácticas de movilidad, con el objetivo de analizar una de las instancias en que este territorio se construye. Este texto se realizó en base a la información obtenida en trabajo de campo, durante distintos viajes, entre 2012 y 2015 en Cusí Cusí (noroeste de la Puna jujeña), con entrevistas y observaciones. Pensar la territorialidad ganadera en relación a las prácticas que la constituyen, permite visibilizar sus características y entender los posibles factores de desarrollo o conflicto que suceden en estos territorios.