Crisis ambiental y parasitismo del capital - Rinaldi, María Guadalupe (Lhawet, 2020)
Intentaremos dilucidar ciertos trazos marcados por los vínculos ocultos que operan en detrimento de la situación actual ambiental, poniendo a prueba herra mientas discursivas del neoliberalismo y sus concomitantes prácticas pertenecien tes al modelo económico neoclásico como expresiones del capitalismo actual. Desde la perspectiva metodológica de la dialéctica relacional propulsada por D. Harvey pensaremos el problema del imperialismo extractivo signado por la flexibilidad. Ello nos servirá para explicitar tensiones y contradicciones entre na turaleza y capital parasitario. Por otra parte, articularemos desde una perspectiva crítica el impacto de tales desequilibrios ambientales y el problema ético- político en el sistema de produc ción actual; mostrando como resultado otra contradicción dialéctica respecto a la tensión entre el planteo matematizado del modelo neoclásico y su efecto devasta dor para las comunidades, las que consideramos fundamentales modelos de resis tencia ante la crisis ambiental.