La movilidad marital en el Municipio de Chicoana (Salta) - Torres, Selene Pilar; Albeza, María Virginia; Acreche, Noemí (Lhawet, 2022)
La estructura genética de las poblaciones humanas depende tanto de su historia demográfica como de los factores evolutivos que puedan haberla modificado. Es necesario tener presente la importancia de la migración, como parte de estos procesos y cómo ésta puede afectar la conformación de parejas. La movilidad marital permite estimar el flujo génico entre una población y las localidades vecinas. En el presente trabajo se analizó la estructura marital y el comportamiento migratorio de la localidad de Chicoana (provincia de Salta) a partir de registros parroquiales de matrimonio (N=3500) asentados en la Parroquia San Pablo, entre 1800 y 1928. Se confeccionaron matrices de migración teniendo en cuenta los lugares de nacimiento de los cónyuges y sus correspondientes distancias geográficas para poner a prueba la hipótesis del Aislamiento por Distancia. En función de los datos aquí analizados, el Aislamiento por Distancia no describe la estructura marital de la localidad de Chicoana. Las distancias maritales presentan una distribución asimétrica positiva relacionada a la baja movilidad de grupos agrícolas y a un alto número de matrimonios conformados por ambos miembros provenientes del mismo lugar. Se observa una alta movilidad masculina (223,14 km distancia promedio para los esposos; 52,79 km para las esposas) y una tendencia a la matrilocalidad («<0,00001).